Etiqueta à mesa: como se posicionam os talheres e os copos

by - 21:53

Hey little girls!! Hoje o post é algo super ''simples'', eu acho que isto é um post para todos! Em algum momento da vida vamos ter que utilizar regras de etiqueta à mesa se não quisermos pagar mico e para isso é preciso saber para que funciona cada talher, prato e copo. Eu aprendi grande parte das coisas num livro que eu tenho com regras de etiqueta muito generalizadas, mas ter etiqueta não é só saber estar, sorrir e acenar como a rainha. Não vamos querer comer carne com um garfo de peixe, certo?




  • a. Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, serve para colocar o primeiro prato.
  • b. Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e do lado esquerdo da disposição dos pratos.
  • c. Garfo de jantar: é comumente chamado garfo de carne, é colocado no lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
  • d. Garfo de peixe: Se existir um prato de peixe no menu, este garfo é colocado do lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
  • e. Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado do lado direito do garfo de jantar.
  • f. Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
  • g. Faca de peixe: faca de formato especial que fica do lado direito da faca de jantar.
  • i. Colher da sopa: colocada do lado direito das facas.
  • j. Garfo de ostras: Se existir marisco no menu, o garfo de ostra será colocado do lado direito das colheres.
  • k. Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
Nota: 
Os talheres utilizam-se de fora para dentro. Por exemplo, se a salada for servida primeiro, os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar. 
A lâmina das facas devem ficar sempre voltadas para dentro e nunca para fora.
  • l. Copos: podem ser cinco, colocados de maneira que os menores fiquem à frente. O copo da água (la) é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o copo de champanhe (le); em frente o copo de vinho tinto (lc) e/ou vinho branco (ld) e um copo de porto (não representado).
  • m. Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou no espaço reservado ao prato.

Devo ainda salientar que os talheres de sobremesa ficam acima do prato de serviço.


You May Also Like

0 comentários